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viernes, 19 de febrero de 2016

Empanada gallega de zorza

La empanada es un pilar básico en nuestra gastronomía, la encontraremos en cualquier sitio de Galicia que visitemos y la mayoría muy similares. 
Os recomendaría, probar las empanadas de las panaderías tradicionales, aquellas que continúan amasando ellos mismos y una las denominadas berzas en sus cocciones ya que están mucho más ricas.



Ingredientes para la masa:
  • 1/2 kg de harina de fuerza
  • 300 ml de agua templada
  • 25 gr de levadura de panadería 
  • 30 gr de sal
Ingredientes para el relleno:
  • 300 gr de zorza
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • Aceite

Elaboración:
  • Mezclamos el sal con la harina y hacemos un volcán. En dos cucharadas de agua templada disolvemos la levadura. Vertemos la levadura disuelta y el resto del agua en el volcán. Amasamos todo muy bien durante un buen rato (cuanto más amasemos, más fácil podremos manipularla) y hacemos una bola. Salpimentamos una fuente con harina y colocamos la bola encima tapada con un paño y la dejamos reposar aproximadamente 1 hora.
  • Mientras vamos preparando el relleno:
    • Picamos la cebolla y los pimientos muy finos y los ponemos a cocinar en una sartén con un chorro de aceite hasta que se poche.
    • Agregamos la zorza y la separamos con la ayuda de dos cucharas de madera para que quede bien desmenuzada. 
    • Cuando esté al punto que nos guste, reservamos.
  • Partimos la bola en dos partes iguales.
  • Precalentamos el horno a 180º
  • Engrasamos un molde con aceite, puede ser la propia bandeja del horno, y estiramos una de las partes de la masa. Por encima vertemos el mejunje que tenemos reservado.
  • Estiramos en una encimera la otra parte de la masa y la colocamos encima del mejunje. Para cerrar la empanada enroscamos, como haciendo un churro, por todos los lados; y hacemos un agujero en el centro. Pintamos la empanada con aceite de oliva.
  • El tiempo de cocción es en torno a 30 minutos, iremos controlándola hasta que esté dorada.


**¡¡NOTAS!!**
.- La levadura de panadería podemos sustituirla por levadura prensada fresca que encontramos en algunos supermercados. Ya viene en tacos de 25 gr.
.- Cuando hacemos el agujero de la empanada, podemos hacerlo más gracioso y con algún retal de masa que haya sobrado, hacerle un tapón y colocarlo en el agujero.
.- Si queremos hacer la empanada con berza, deberemos colocarlas tanto por debajo como por encima de la empanada, como si hiciesemos un paquete.

BeaMeire.

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